martedì 11 settembre 2012

Guardo il mondo a testa in giù: torta rovesciata di mele e mandorle




Aaah, la torta di mele! Io trovo sia un pass par tout con cui non si fa mai brutta figura. Mi piace il suo sapore, mi piace la sua delicatezza, mi piace la sofficità che le conferiscono le mele... insomma, mi piace in tutto e per tutto. E poi ci sono così tanti modi diversi per prepararla. E' una di quelle torte che non mi stuferei mai di cucinare. Questa volta ho provato la versione "rovesciata" con le mandorle che -non chiedetemi il motivo, probabilmente sono i suoi colori- a me ricorda tanto l'autunno :) La cosa che amo di più di questa torta è l'abbinamento mela/cannella: non potete immaginare il profumo che c'è in tutta la casa! (considerate che l'ho cucinata ieri e ancora oggi si può sentire perfettamente). Io, personalmente, per gustarmela pienamente, preferisco mangiarla come "spuntino tappa  buco pomeridiano", così da sola o magari con un bicchiere di latte, ma comunque a pancia vuota :), ma, credetemi, anche come dessert è ottima.





Ingredienti (per uno stampo quadrato lato 22cm)
  • 5 mele renette
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • 100 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g di yogurt bianco intero
  • 60 g di farina di mandorle
  • mandorle affettate per decorare

Preparazione
preriscaldate il forno a 180°C.
Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e fatele rinvenire in padella con il burro e un cucchiaio di cannella per 3 minuti. Versate le mele, spargendole bene, in uno stampo imburrato e mettete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro fuso, lo yogurt, la farina, la farina di mandorle, il lievito e mescolate bene. Versate il tutto sulle mele, cercando di coprirle completamente e infornate per circa 30 minuti (tenete conto che le mele renderanno sempre un pò umida la torta). Prima di rovesciare la torta lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela a quadrotti o rettangoli, cospargeteli di mandorle affettate e servite.



Con questa ricetta partecipo a






6 commenti:

  1. Ciao Sabrina!
    Io proverei questa delizia come "spuntino tappo buco mattutino"!!
    Complimenti, da "mangiarsela con gli occhi"!!!
    Buona settimana

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    Risposte
    1. Io non facendo lo spuntino mattutino non ci ho pensato :) ma sono sicura sia perfetta anche per quello!
      Grazie Rò

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  2. Un dulce rico y bello con un vaso de leche es perfecto,abrazos y abrazos.

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  3. ciao Sabri,
    mi piace molto la torta di mele...con le mandorle un tocco di eleganza
    in bocca al lupo per il contest
    un abbraccio
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

    RispondiElimina

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