Presa da un momento di pura follia, ieri mi è venuta voglia di preparare i ravioli. Con il caldo che faceva, sarebbe stata l'ultima cosa che a chiunque poteva venire in mente, tranne che alla sottoscritta :) Armata di buona pazienza e di mattarello, dopo aver preparato l'impasto, ho cominciato a stendere la sfoglia. Trascorso qualche minuto, l'unica cosa che mi veniva da pensare era: "Ma chi melo ha fatto fare???". Ma io non demordo e finalmente, dopo che i miei bicipiti hanno raggiunto le sembianze di quelli di Hulk, sono riuscita a preparare questi ravioli che, a differenza delle mie solite scarse aspettative, erano esattamente come quelli che si comprano in gastronomia (almeno nell'aspetto!). La fatica è stata comunque ripagata totalmente: erano davvero ottimi. E' bello riscoprire il piacere di lavorare con le proprie mani, come facevano le nostre nonne.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di semola di grano duro
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 250 g di ricotta
- acqua q.b (io sono andata ad occhio e a consistenza!)
- 1 cucchiaino abbondante di menta tritata
- sale e pepe
Preparazione
disponete su un piano la farina a fontana e mettete i tuorli al centro. Aggiungete il sale e cominciate a impastare con una forchetta. Unite poco alla volta l'acqua necessaria per ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. A questo punto, formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e tenetela in frigo per mezz'ora. Intanto in una ciotola mescolate la ricotta, la menta, il sale ed il pepe.
Stendete la sfoglia molto sottile (io l'ho fatto a mano, ma potete anche usare la macchinetta apposta), tagliatene delle strisce con la rotellina taglia-pasta e, ad un estremità, disponete un cucchiaio di ripieno. Chiudete la sfoglia e formate il raviolo (potete farlo con a rotellina oppure con un taglia biscotti, a voi la scelta) sigillando bene i bordi. Cuoceteli in acqua bollente salata e scolateli non appena vengono a galla. (Se non li volete far cuocere tutti, disponete quelli che avanzano su un vassoio infarinato e conservateli nel freezer).
Che bella foto! Ti sono venuti perfetti! E questa ricettina con la mente è proprio invitante!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminameravigliosi, come tutto il tuo blog!
RispondiEliminaciao
Valeria
Grazie Valeria :)
Eliminaricetta stupenda con un ripieno fresco! grazie mille aggiorno lista e pdf! ^_^
RispondiEliminaGrazie a te :)
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