mercoledì 4 aprile 2012

Madeleine au miel et à la cannelle



Sognavo da sempre di preparare delle madeleines, ma qui da me lo stampo era introvabile! Dopo numerose gite fuori porta alla sua ricerca, finalmente sono riuscita a trovarlo e avevate dei dubbi sul fatto che avrei dovuto assolutamente testarlo appena arrivata a casa? :) Ebbene, con l'aiuto di quel fantastico blog che è Il cavoletto di Bruxellesho sfornato queste stupende madeleines (io trovo che la loro forma e il loro nome siano così raffinati .) Ogni madeleine che si rispetti deve avere quella gobbetta non molto semplice da ottenere (esattamente come le madeleines commerciali), e sapete perchè si forma? A causa dello sbalzo termico, infatti basta semplicemente tenere l'impasto in frigo per una notte e poi metterlo nel forno a temperatura altissima (giusto il tempo che si formi la gobbetta, poi si abbassa. Ah, dimenticavo: un grazie a Estérelle per averci svelato l'arcano segreto :) ).


Ingredienti 
per circa 18 madeleines
120 g di farina
2 uova
100 g di burro
70 g di miele
30 g di zucchero
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci "Pan degli Angeli"
1/2 cucchiaino di cannella macinata
una presa di sale

Preparazione
rompete le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero, il sale, la cannella e sbattete con una forchetta. Nel microonde (potenza media-bassa) fate sciogliere il burro con il miele e mescolate. Unite metà del burro/miele fuso alle uova e sbattete ancora (io ho usato le fruste elettriche). Unite la farina, il lievito e il burro/miele rimasto. Tenete il composto in frigo per una notte. Il giorno seguente scaldate il forno a 230°, distribuite l'impasto nello stampo per le madeleines (1 cucchiaio scarso per madeleine) e infornate. Dopo 5 minuti le madeleines dovrebbero essersi gonfiate, quindi abbassate subito la temperatura a 180° e sfornate dopo 5 minuti (anche meno. Le madeleines devono essere leggermente dorate solo sui bordi). Fatele raffreddare su una gratella.

5 commenti:

  1. Bellissime foto per un bellissimo post!
    Complimenti !
    Barbara

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  2. un incanto le tue madeleines! ed ecco spiegata la gobbetta!
    abbracci

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  3. golosissime! Bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, ciao SILVIA

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    Risposte
    1. Grazie mille, è un piacere averti tra i miei follower :)

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