martedì 27 maggio 2014

Tiramisù cupcake


Pirottini tazza PAVONIDEA

Ci credete se vi dico che questi tiramisù cupcakes sono ancora più buoni del classico tiramisù?
Se siete titubanti, provateli perchè vi assicuro che sono una vera delizia (vi dico solo che ne ho sfornati una decina e sono spariti in due giorni!).
Li chiamo tiramisù cupcakes perchè il sapore è quello del tiramisù e gli ingredienti sono quasi gli stessi; la differenza più palese è l'assenza dei savoiardi, sostituiti dal classico impasto dei muffins al caffè.
Altra differenza è la crema al mascarpone: si tratta semplicemente di mascarpone lavorato con la panna montata, in modo da ottenere una crema più solida (ovvero il frosting) per decorare i muffins.
Inizialmente ne ho decorati con il frosting solo due (quelli che ho usato per fare le foto) perchè mettendoli in frigo sapevo che si sarebbero induriti anche i muffins (mentre la loro bontà sta proprio nell'essere soffici), ma dopo averli assaggiati ho messo in frigo anche tutti gli altri! 
Erano molto più buoni, probabilmente perchè quel gusto di caffè così freddo e la crema al mascarpone li facevano assomigliare molto di più ad un tiramisù classico.

(La ricetta prevede l'utilizzo di caffè solubile, ma io non lo avevo a casa, così l'ho sostituito con una tazzina di caffè lungo preparato con la macchinetta).

Pirottini tazza PAVONIDEA

Pirottini tazza PAVONIDEA

Pirottini tazza PAVONIDEA

Pirottini tazza PAVONIDEA



Ingredienti 

per 10-12 muffins
  • 110 g di burro morbido 
  • 110 g di zucchero
  • 110 g di farina 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cacao 
  • 2 cucchiaini e 1/2 di caffè solubile
  • 2 uova
per il frosting al mascarpone
  • 250 ml di panna da montare
  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero a velo
Preparazione
per i muffins
preriscaldate il forno a 180°.
Lavorate il burro con le fruste elettriche sino a renderlo chiaro e spumoso.
Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare.
Incorporate una alla volta le uova e mescolate bene.
Aggiungete il caffè e tutti gli ingredienti secchi e lavorate ancora, amalgamando il tutto.
Riempite i pirottini e infornate per circa 20 minuti.

per il frosting al mascarpone
lavorate il mascarpone con un cucchiaio di legno.
Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo, mescolando continuamente.
Unite la panna montata e mescolate delicatamente.
Riponete il frosting in frigo solo per qualche minuto in modo da renderlo un pò più compatto.











2 commenti:

  1. io amo il tiramisù e quindi non posso che adorare i tuoi tiramisù cupcakes!
    Complimenti!

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    Risposte
    1. Grazie Ró! Anche qui a casa è molto gettonato infatti sono spariti in soli die giorni :)

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