martedì 18 marzo 2014

Torta di mele e cannella



Quando sento parlare di torta di mele, la prima cosa che mi vine in mente è l'immagine di quella torta che usciva dal forno della nonna quando ero piccolina. Sono passati un pò di anni, ma la passione per questo dolce così semplice e delicato c'è sempre.
Se mi chiedessero di immaginarmi una torta di mele io me la immaginerei sul tavolo di una cucina in legno, di quelle antiche, con i raggi del sole che entrano dalla finestra sul lavandino, che da sul giardino colorato di fiori e quella signora con i capelli bianchi, il grembiule e il guanto di stoffa che assapora quel profumo  di dolce appena sfornato.
Esistono tantissime varianti, ma a me piace mantenere la tradizione e non stravolgere la ricetta; mi piace semplicemente aggiungere quel pizzico di cannella che rende il profumo ancora più delizioso.






Ingredienti (per uno stampo di 26 cm di diametro)
  • 250 g di farina 00 
  • 100 g di burro
  • uova 
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 130 ml di latte
  • 3 mele golden
  • zucchero di canna 
Preparazione
preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero e le uova.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, la cannella e il latte e continuate a lavorare il tutto.
Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata.
Tagliate le mele a fettine non troppo sottili e disponetele in cerchio partendo dall'esterno (come fossero dei raggi).
Create un cerchio di raggi più piccolo in centro.
Cospargete tutta la superficie con lo zucchero di canna e infornate per 30 minuti.



Con questa ricetta partecipo al contest












8 commenti:

  1. Deliziosa la tua torta di mele... il profumo di cannella arriva fin qui...
    a presto!

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  2. Adoro le torte di mele se poi profumano di cannella mi piacciono davvero molto!

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    1. Io anche le adoro. Buonissime nella loro semplicità

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  3. L'abbinamento mele e cannella è perfetto!
    Anche mia nonna ne faceva una versione simile e mi sembra , se ci penso, di sentire ancora il profumino!

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    1. Se avessi potuto avrei fotografato anche il profumo che usciva dal forno mentre la torta cuoceva!

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  4. stupenda, complimenti per le foto strepitose!!!!

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