venerdì 15 giugno 2012

Neapolitan cupcakes




Ieri c'era un tempo bellissimo, decisamente da spiaggia. Ma io ho preferito stare a casa, a rilassarmi nella mia cucina, il mio piccolo dolce mondo. Ho preferito dedicarmi alla preparazione di questi "strani" cupcakes per le persone che amo e per voi, che mi seguite sempre e siete dolcissime. Sì, ieri ho preferito i dolci al sole perchè, ogni giorno, sono sempre più convinta che sono una delle cose più appaganti e soddisfacenti che ci siano. E poi sentirsi dire "Uao! Sembrano davvero comprati da un pasticciere!" è qualcosa che fa salire la mia autostima alle stelle :) Oggi però niente scuse, qualche oretta di aria fresca ci vuole proprio!




Ingredienti 
per i Devil's Food Cupcakes
  • 85 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero di canna
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 115 g di farina
  • 38 g di cacao amaro in polvere
  • 4 g di sale
  • 3 g di bicarbonato
  • 3 g di lievito per dolci "Pan degli Angeli"
  • 190 ml di latticello (o panna acida)
 
per il frosting (crema di burro)
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro morbido
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • colorante alimentare rosa

Preparazione
per i Devil's Food Cupcakes
preriscaldate il forno a 180°.
Con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero di canna e l'estratto di vaniglia sino ad ottenere un colore più chiaro e un aumento di volume (dai 3 ai 5 minuti). Aggiungete l'uovo e il tuorlo, uno alla volta, sempre mescolando. In una ciotola setacciate la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito ed il sale. Unite gli ingredienti secchi al composto di burro e uova, alternandoli al latticello e mescolando delicatamente. Imburrate uno stampo per cupcakes e riempite con il composto ogni stampino per 2/3. Infornate per 15 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti: i cupcakes dovranno risultare morbidi). Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

per il frosting
in una ciotola (pulita precedente mente con un tovagliolo e qualche goccia di limone per eliminare ogni traccia di grasso) montate, con le fruste elettriche, il burro morbido sino a che il suo volume sarà raddoppiato e il suo colore sarà diventato più chiaro. A questo punto, aggiungete un pò alla volta lo zucchero a velo setacciato, continuando a lavorare con le fruste sino a che otterrete un composto omogeneo e vellutato. Dividete la crema in tre parti uguali: alla prima aggiungete il cacao, alla seconda aggiungete il colorante rosa e alla terza aggiungete l'estratto di vaniglia.

Tagliate ogni cupcakes in tre strati. Riempite una tasca da pasticcere con la crema al cacao e ricopritevi il primo strato; riempite una tasta da pasticcere con la crema alla vaniglia e ricopritevi il secondo strato; infine riempite una tasca da pasticcere con la crema rosa e ricopritevi il terzo strato. (Dopo la prima copertura con la crema vi consiglio di impilare il secondo strato prima di ricoprirlo. Idem per il terzo).

Con questa ricetta dolce partecipo a 


2 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Grazie infinite per partecipare al mio contest, ti inserisco subito in elenco e ti auguro buona fortuna!
    Barbara

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    Risposte
    1. Grazie a te! E' un contest stupendo, è un piacere immenso partecipare!

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